山森農園について

こだわり梅農家・山森農園 がつくった紀州完熟南高梅 日本一の梅生産地として有名な和歌山県・田辺で、除草剤を一切使用せずに減農薬で、土と水にこだわった「ミネラル農法」で梅を大切に育てています。 山森農園では、梅の実をもぎ取らず、木熟させ実が自然落下した梅をのみ使用しています。梅の実に旨み・栄養分がたっぷりと詰まり木から実が自然落下したこの梅を「完全完熟梅」と呼んでおります。 山森農園は、全ての商品が完全完熟梅を使用した無添加仕上げ。梅干しの効果効能がバツグンです。ミネラル農法で育てられた完熟梅は「スモモのようにたべられること」。 梅干しは昔ながらの梅と塩だけを使った「白干梅」。白干し梅というと「塩辛い」「酸っぱくて苦手」といったお声をいただきますが、当農園は完熟した南高梅のみを使用。スモモのように生でたべられる程の梅を使用した梅干しのため、試食いただいた方から「これならたべられる」「すっぱくない」といったお声をいただいております。 また、梅干しを作る工程でできる「梅酢」も無添加です。梅干しを作る際、塩のみで作るため、梅酢も塩だけでできたシンプルな梅酢です。万能調味料としても好評いただいております。     山森農園について ーーーーーーーー    私ども山森農園では、祖父の代から培われた梅畑を愛情と感謝の想いで受け継ぎ「人・自然に優しい梅つくり」をモットーに、減農薬での取り組んでおります。 またカルシウム・マグネシウムなどバランス良く配合した含有ミネラルを使い、土作りからこだわり、梅の木、実の生育など全てにおき、ミネラルを使用しての「ミネラル農法」にこだわっております。 さらに当農園では1本1本の木を大切にしたいという想いから、梅の木が生まれてから木となり、実をつけ、そして役割を迎えた後の木は捨てずに薪として私たちの暮らしで活用し循環農業に取り組んでおります。